Официальный сайт Александра Князева - Газета "Известия"

Лучше любые споры, чем полная тишина

Виолончелист и органист Александр Князев — о шумихе вокруг музыкальных конкурсов, кривом смычке и карете для Ростроповича.

Произведения Баха спасают от депрессии, аутентичные интерпретации старинной музыки перечеркивают эволюцию, а соцсети пока не могут заменить конкурсы. Об этом «Известиям» рассказал виолончелист, органист, заслуженный артист России Александр Князев. Разговор состоялся в преддверии сольного концерта музыканта в Большом зале консерватории.

На вашем концерте 4 июня вы сыграете все виолончельные сюиты Баха. Ту же программу в том же Большом зале консерватории вы исполняли 20 лет назад — в 1999 году. А затем в 2017-м. Почему снова к ней вернулись?

Потому что это моя самая любимая программа. Я живу музыкой и играю только шедевры. Почти не исполняю современных работ, неизвестных ком­позиторов. А произведения Баха — это неисчерпаемый колодец, из которого можно пить бесконечно. Кстати, к ше­сти сюитам я добавлю переложение знаменитой скрипичной Чаконы. При­ чем я не делал там никаких упрощений — прозвучат абсолютно все ноты, хотя на виолончели это сделать непросто.

Мне хочется сделать уникальный концерт — чтобы не было сомнений, что такую программу еще никто не играл. Он будет идти очень долго — больше трех часов. Шесть сюит — это три часа чистой музыки с двумя антрактами, но после этого еще прозвучит Чакона, поэтому придется устроить малень­кий третий антракт, технический — по­сле шестой сюиты голова будет уже где­-то там (показывает наверх. — «Из­вестия»).

Меняется ли со временем ваше ощущение этой музыки?

Да, в том все дело. Работа над сюи­тами началась в школе, первую я играл в третьем или четвертом классе. Это идет всю жизнь, и все меняется. Я запи­сал их в первый раз в 1995 году в Японии и был тогда очень доволен этой запи­сью. Прошло где-­то восемь лет, и фир­ма Warner предложила мне переиздать ее, купить лицензию. Я отказался: «Если хотите, давайте я запишу заново, по­ тому что у меня уже другие идеи». Так в 2003 году появилась новая запись. А те­перь я слушаю ее, и мне уже она не нра­вится, поэтому в следующем сезоне я буду записывать сюиты в третий раз.

Баха можно писать очень много раз, потому что неисчерпаемость этой му­ зыки как линия горизонта, к которой вы приближаетесь, а она уходит вдаль.

Вы играете на виолончели 1733 года.

Да. Инструмент работы Карло Бер­гонци — из Госколлекции. Он обладает тембром невероятной красоты и очень сильным звуком. Бывают инструмен­ты с красивым, но камерным звучани­ ем или мощные, но без выразительно­ го тембра. Здесь же сочетание, которое делает эту виолончель совершенно уни­кальной. Я лучше пока не встречал.

Тот факт, что инструмент — современник Баха, как-то влияет на вашу игру?

Конечно, я думаю о том, что играю музыку композитора на инструмен­те его времени. Кто знает, где этот ин­струмент был в первые годы своего су­ществования? Он появился в Кремоне, а потом? Может быть, он был в Герма­нии — рядом с Бахом? Я немного склонен к мистицизму. И все, что связано с этим композитором, мне очень дорого. Я слу­шаю Баха постоянно.

В машине можете его слушать?

Как только завожу, сразу включаю! Не могу сказать, что слушаю в машине только Баха, но его — очень много. По­ моему, у Баха была связь с какой­-то все­ ленской гармонией.

Его музыка действительно сыграла огромную роль в моей жизни. В 1994­м мы с женой Екатериной Воскресенской попали в страшную аварию. На моих глазах она погибла. А я после этого впал в такую депрессию, что не играл целый год. Бросил всё. Физически я мог играть — переломы быстро прошли, но абсолютно потерял интерес к музыке, к творчеству, ко всему. И понял: продол­ жать концертную деятельность в таком состоянии — профанация. Если я не чув­ствую интереса к музыке, какое право я имею выходить на сцену? Я отменил все концерты, мне не хотелось общать­ся с друзьями. Пил с утра до вечера. Впал в локальный перманентный алкоголизм.

Вдруг приходит предложение из Японии записать сюиты Баха. И тут что-­то все-­таки во мне повернулось. Я подумал, что если еще это потерять... Концерт проходит — и все, а запись оста­ется. Я сказал: «Хорошо, но мне надо подготовиться». Взял виолончель в руки, начал потихоньку заниматься, играть Баха — и меня это сразу так увлекло! Я бросил пить в одну секунду. И посте­ пенно начал выходить из депрессии — благодаря этой музыке.

Играя на виолончели XVIII века, вы тем не менее не признаете аутентичной манеры исполнительства. Почему?

Аутентисты играют на жильных струнах кривым смычком. Такой смы­чок слабо и плохо звучит. Равномер­ный звук был практически невозможен из­-за несовершенства смычка: тогда не было винта, натягивающего волос.

Зачем в наше время, когда можно прекрасно играть равномерным звуком, над чем работают с учениками еще в му­зыкальных школах, специально разду­вать звук при движении смычка в одну сторону и ослаблять — в другую? Что­ бы вызвать ассоциации с прошлым? Мы этим перечеркиваем эволюцию.

Я могу скопировать любого аутен­тиста элементарно. У них быстрые тем­пы не быстрые, медленные — не медлен­ные, ни громко, ни тихо... Все средненько идет. Ужас, скука смертная!

В XXI веке ракеты в космос лета­ ют, везде электричество! Жизнь изме­нилась, а они пытаются искусственно вернуться назад. Мстислав Леополь­дович Ростропович, который относил­ся к аутентизму примерно так же, как и я (может быть, даже еще хуже — я все же признаю некоторые достоинства этого направления), говорил: «Старик, я сыграю им без шпиля кривым смыч­ком только с одним условием: они поту­шат всё электричество в зале, будут все в париках и подадут мне карету».

Мы с вами говорим в преддверии конкурса Чайковского. Как вы относитесь к конкурсной системе в целом?

Я мог бы долго критиковать ее, но по­нимаю: ничего лучше не придумано. Как мы будем искать молодые таланты?

Через соцсети, например.

Да, действительно, сейчас начинает­ ся немного другая жизнь в связи с неве­роятным развитием интернета. Может быть, однажды и сможем обойтись без конкурсов, но пока говорить, что соц­ сети — полная альтернатива им, рано. Я не могу посоветовать молодому че­ловеку не идти на конкурс, а загрузить свои записи в интернет и просто ждать. Я сам стал по-­настоящему известен только благодаря участию в двух кон­ курсах Чайковского. Хотя потом я че­тыре раза был в жюри и всегда говорил, что мне многие вещи не нравятся.

Какие?

Я понимаю, что у членов жюри может быть свое мнение. И слава Богу, потому что музыка не математика — мы не мо­жем все быть одинаковыми. Но когда происходят какие-­то вопиющие не­суразности... Например, на последнем конкурсе Чайковского замечательная скрипачка Клара­Джуми Кан получи­ ла четвертую премию, а должна была первую. Но уже тогда всем было ясно: это первоклассный музыкант, которо­го ожидает мировая карьера. И вот про­ шло всего два­-три года после конкурса — и ее талант полностью подтвердился.

Вокруг конкурса всегда возникают бурные дискуссии, информационный шум. Это хорошо или не очень?

Если уж ввязались в это дело, то будь­те любезны, потерпите шум. Я считаю: лучше любые споры, чем полная тиши­ на. Я за большую открытость и ответ­ственность.

Известия