Официальный сайт Александра Князева - Александр Князев (виолончель). Андрей Коробейников (фортепиано

19 февраля 2019, 19:00
Бетховен. Брамс. Франк. Рахманинов

В программе:

Л. ван Бетховен
Соната № 5 для виолончели и фортепиано ре мажор, соч. 102 № 2

И. Брамс
Соната № 3 для скрипки и фортепиано ре минор, соч. 108 (версия для виолончели и фортепиано Йо-Йо Ма)

С. Франк
Соната для скрипки и фортепиано ля мажор, FWV 8 (версия для виолончели и фортепиано)

С. В. Рахманинов
Соната для виолончели и фортепиано соль минор, соч. 19

19 февраля в Большом зале консерватории — второй концерт авторского абонемента Александра Князева. Программа этого вечера объединит на сцене двух незаурядных музыкантов.

Заслуженный артист России, солист Московской филармонии, виолончелист-виртуоз Александр Князев — один из самых востребованных музыкантов в нашей стране и за рубежом, «обладающий феноменально совершенной техникой» (ВВС Music), завоевавший, по словам музыкальных критиков, высочайшее признание и принадлежащий к числу выдающихся классических исполнителей нашего времени. В качестве солиста Александр Князев выступает с ведущими оркестрами мира и сотрудничает с именитыми дирижёрами и солистами-инструменталистами. О масштабе творческой личности музыканта позволяет судить тот факт, отмеченный им в своих интервью, что из любви к Баху он научился играть на органе, а из любви к Моцарту сел за фортепиано, причём добился в игре на этих инструментах профессионального мастерства.

Пианист Андрей Коробейников — представитель другого поколения, он родился в 1986 году. В 7 лет одержал свою первую победу, став обладателем I премии III Международного конкурса юных музыкантов имени П.И. Чайковского. К 20 годам Андрей стал обладателем более двадцати премий различных конкурсов в России и других странах мира. Он окончил Московскую консерваторию, аспирантуру, стажировался в аспирантуре Королевского Колледжа Музыки в Лондоне. На сегодняшний день Андрей Коробейников выступил на ведущих концертных площадках более чем в сорока странах мира, завоевав репутацию музыканта, всегда привносящего в исполнение собственное чувство музыки — «вдохновенное, яростное, сильное, полное истинного духа, страсти, эмоций».

Музыканты представят слушателям не вполне привычный репертуар: кроме сонат для виолончели и фортепиано Бетховена и Рахманинова, которые изысканным образом обрамляют программу, прозвучат скрипичные сонаты Брамса и Франка в переложении для виолончели. В одном из интервью Князев рассказывает о том, почему часто делает и исполняет в своих концертах переложения.

«Я играю очень много не виолончельной музыки на своём инструменте. Я начал делать это одним из первых, и если сначала все удивлялись и даже предлагали в шутку так и называть мои выступления — "концертами не виолончельной музыки", то сейчас многие крупные музыканты — Миша Майский, Александр Рудин, Йо-Йо Ма — делают то же самое. Я считаю, что природа струнных инструментов — скрипка, альт, виолончель — едина. Я, например, никогда не буду перекладывать фортепианное произведение для виолончели. И есть произведения, которые мне безумно нравятся, и я жалею, что я, например, не скрипач, что я не могу это сыграть. Если я понимаю, что на виолончели это прозвучит иначе, по-другому, но это возможно…. при условии, что должны быть сыграны все ноты, никакого упрощения не должно быть — вот тогда я делаю переложение».

 

КУПИТЬ БИЛЕТЫ